2022事业单位备考:言语理解-意图判断

  1. 20世纪50年代,我国建立和实行八级工资制,技术工人想要拿到八级技工证书,不仅需要不断地学习钻研,还要几十年操作经验积累。那个年代,很多技…

公考问答 微信公众号

公考问答

  1. 20世纪50年代,我国建立和实行八级工资制,技术工人想要拿到八级技工证书,不仅需要不断地学习钻研,还要几十年操作经验积累。那个年代,很多技术工人都以八级工为奋斗目标。然而现在,对一线工人来说,获得高级技师的资格后,几乎就触到了职业发展的天花板。要想“破圈”成为工程师,面临着身份、学历、论文等各种限制,操作水平再高也评不上职称。这些形形色色的门槛,对于那些操铣刀、舞焊枪的技术工人来说,就像一座跨不过的“火焰山”,他们的出路被牢牢定格在车间一隅。

  这段文字意在强调:

  A.一线技术工人的培养需要与时俱进

  B.评价制度与用人制度尚未有效衔接

  C.人才评价应兼顾公正与科学的原则

  D.技能人才职业发展天花板亟须打破

  【答案】D

  【解析】

  第一步,分析文段。文段前两句话是对于过去情况的介绍,第三句的“然而现在”后面是强调的重点,文段主要表达的就是如今技能人才遇到了职业发展的天花板,“他们的出路被牢牢定格在车间一隅”,想表达的意图就是需要打破技能人才职业发展的天花板。

  第二步,对比选项。D项是对文段想表达的内容,符合文段意图。

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  A项:文段不是讨论“培养”问题,而是“发展”问题。B项:文段未提及“用人制度”,偏离重点。C项:文段未提及“公平与科学”,偏离重点。

  2. 在一些特殊的大尺度实验研究中,原始数据无法重复测量,此时可以使用数据重复来验证研究结论的稳健性。比如在对气候变化的研究中,我们希望了解地球表面的温度在过去60年中是否真的上升了,但可利用的原始数据有限且不可能重新获取。为进行重复检验,不同的研究小组分别独立对原始数据进行不同方式的处理,最终验证了研究结论的稳健性。但是,此类研究无法进行严格意义上的重复试验,因此,还需要考虑其结论能否与其他来源的经验证据构成一致的科学说明。

  这段文字意在说明,在某些特珠的大尺度实验研宽中:

  A.数据重复研究方法有独特价值

  B.可利用的原始数据具有特殊性

  C.不同小组的分工合作十分重要

  D.所得到的结论往往存在局限性

  【答案】D

  【解析】

  第一步,分析文段。文段第一句指出特殊的大尺度实验研究存在原始数据无法重复测量的问题及运用数据重复的方法解决问题。第二句通过举例的方式进行了进一步的解释。第三句话内容进行了转折,根据“转折之后是重点“的知识点。文段为“分—总”结构,最后一句为文段重点。即现在面临的问题虽有解决的办法,但是这个办法还是存在一定的不足之处。

  第二步,对比选项。根据感情倾向法。D项是对该对策不足之处的同义替换。符合文段意图。

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  A项:是对数据重复研究方法的认可,与转折之后的感情倾向不符。A项排除。B项:可利用的原始数据具有特殊性。这是文段中提出的问题,后续已经找出解决问题的办法。B项不是文段重点。B项排除。C项:不同小组的分工合作,属于解释说明,分说的内容。不是文段重点。C项排除。

  文段出处:中国社会科学网-中国社会科学报《探索基于重复的实验设计》

  3. 科学技术的迅猛发展带来日益突出的信息安全问题。信息安全事关国家安全和社会稳定。互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。据海关数据显示,2018年全年我国进口芯片数量为4175.7亿件,进口金额达到3120.58亿美元。这一数字不仅超过原油这一战略物资,还超过了农产品、铁矿石、铜、铜矿石和医药品的总和。这充分说明,我们的芯片制造水平比世界先进水平还落后很多。而互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,那么这个供应链的命门就掌握在别人手里。

  这段文字意在强调:

  A.当前我国信息安全问题日益严峻

  B.应该加快对互联网核心技术的掌握

  C.芯片技术受制于人将带来巨大隐患

  D.自研核心技术是我国企业的发展方向

  【答案】B

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首句和第二句指出了“核心技术受制于人是我们最大的隐患”,接着“据海关数据显示……”是举了具体的例子,最后一句“如果……那么……”就是强调我们应对互联网核心技术进行掌握。

  第二步,对比选项。B项是对文段想表达的内容,符合文段意图。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  A项:选项内容不是讨论的主体。C项:选项是阐述问题所在,不是其文段意图。D项:文段是想强调需要掌握核心技术,而不是让所有企业去自研核心技术,偏离主旨。

  4. 高速列车作为技术高度集成的高端装备,其设计不仅直观体现出一个国家在材料加工、制造工艺、基础研究和现代管理等方面的水平,也反映着本国的审美观念与文化理念。高速列车外观造型设计是在限定空间和尺度下追求最优设计的过程。一方面,设计必须最大程度遵循空气动力学原理;另一方面,高速列车的外观造型是反映国家自主知识产权高速技术的形象载体。因此,设计团队既要提升工艺水平,攻克技术难关,也要注意体现外观造型的文化性和独特性,追求审美境界。

  这段文字意在说明:

  A.列车设计对团队水平的要求越来越高

  B.高速列车设计应兼具技术和人文特质

  C.外观造型是高速列车设计的重要部分

  D.高速列车已成为彰显国家实力的名片

  【答案】B

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首句提到高速列车的设计不仅体现国家各方面的水平,还能反映出其审美与文化。第二三句提到外观设计也要考虑两个方面。尾句“因此”总结全文,即设计需要兼顾各方面。

  第二步,对比选项。B项是对重点句的同义替换,符合文段意图。A项“列车”话题不准确并且未具体提到要求是什么;C项“外观造型”仅是设计的一方面,片面,排除;D项未提到“设计”的话题,排除。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  文段出处:人民日报《让高速列车成为彰显科技实力的名片(设计之美·新时代 新生活)》

  5. 当前,艺术人才培养存在“重专业、轻文化”的倾向。从培养端来看,部分艺术行业成名早、赚钱快,对艺考生文化课成绩要求相对较低,导致部分考生视艺考为进入高等学府的“绿色通道”或迅速成名的捷径,于是扎堆报考、突击报考等现象也就随之出现。另外,由于高中教学与艺考不能有效衔接,一个巨大的艺考培训市场应运而生,但市场内部存在行业垄断、恶性竞争、干扰院校招考正常秩序等乱象,破坏了艺术类专业招生和培养的健康生态。对此,教育部门应针对时弊,对艺术类专业招生加强规范,严格入校管理,进一步完善优化招录程序。

  这段文字意在说明:

  A.“艺考”不等于“易考”

  B.艺术类专业招生亟待规范

  C.艺术人才更需提升文化素养

  D.教育部门应多举措促进艺考公平

  【答案】B

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首句指出艺术人才培养存在问题。接着分别从人才培养和培训市场去论证首句观点。尾句用“对此”总结上文提到的问题,并通过对策词“应”引出解决问题的对策。文段为“提出问题-分析问题-解决问题”的行文脉络,尾句对策为主旨句。

  第二步,对比选项。B项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  A项表意不明,且文段中艺考的问题并不在“难度”,排除;C项“提升文化素养”无中生有,且“艺术人才”也非解决问题的最重要主体;D项“艺考公平”无中生有。

  文段出处:人民日报 《人民时评:改革发力,让“艺考”回归本位》

  6. 新中国成立初期的30年间,中国在国际期刊上发表的论文主要研究方向大部分为基础性自然科学学科。1980年以来,众多学科快速发展,取得了举世瞩目的成就:材料科学论文产出总量位居全球第一;农业科学、化学、计算机科学、工程学、环境与生态学、地球科学、数学、物理学的论文产出位居全球第二;分子生物学与遗传学、药理学与毒理学的论文产出位居全球第三。数据同时表明,中国内地学科布局与发展逐步均衡、全面,各个学科的影响力持续增长,逐步接近全球领先水平。

  这段文字意在说明:

  A.中国基础科学的进步是综合国力提升的直观体现

  B.整体而言中国各学科的发展已居于全球领先水平

  C.论文产出数据表明中国在基础科研方面进步明显

  D.我国不同时期自然科学领域的学科布局差异显著

  【答案】C

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首句介绍新中国成立初期以来的论文主要研究方向为基础自然学科。接着第二句通过一系列的数据,举例说明改革开放以来我国各学科的迅猛发展。最后总结前文,指出论文产出数据体现了我国科研的巨大进步。文段整体为“分-总”的行文脉络,尾句为主旨句。

  第二步,对比选项。C项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。

  因此,选择C选项。

  【拓展】

  A项中“综合国力”原文没有提及;B项“已居全球领先”偷换时态,原文为“逐步接近”;D项“布局差异”非文段重点。

  文段出处:科技日报 《全球文献数据彰显中国基础科研进步》

  7. 古希腊的柏拉图、亚里士多德都提出过丰富的辩证法思想,在《理想国》《形而上学》等著作中,作者以多种方式揭示了事物发展变化的辩证规律。文艺复兴运动以后,从康德到黑格尔,德国古典哲学把辩证法思想推向了一个新的高度。特别是黑格尔在《逻辑学》《自然哲学》等经典著作中,把辩证法作为其哲学理论体系的基础,系统构建了一个庞大的绝对精神辩证法王国。这些经典著作和论述都是我们提高辩证思维能力应该认真阅读和汲取的思想资源。

  这段文字意在强调:

  A.阅读经典著作有助于提高辩证思维能力

  B.辩证法思想经历了漫长的发展演变过程

  C.西方哲学的进步推动了辩证法思想的发展

  D.辩证法在整个哲学体系中占有重要的地位

  【答案】A

  【解析】

  第一步,分析文段。文段先列举柏拉图、亚里士多德在自己的著作中提出过很多辩证法思想,接下来又举出文艺复兴运动后黑格尔在经典著作中系统构建了精神辩证法王国。最后用“这些经典著作”总结上文,提出观点即“这些经典著作是我们提高辩证思维能力应该认真阅读和汲取的思想资源”。文段为“分—总”结构,最后一句为文段主旨句。

  第二步,对比选项。A项为主旨句的同义替换,符合文段意图。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  B项、C项和D项均未提到“我们应该阅读和汲取经典著作中的思想”,偏离文段重点。

  8. 孩子们的心灵是自由的,没有太多的应该和不应该,也没有太多的正确与错误。正是这种自由,为他们提供了发挥想象力和创造力的无限可能。有太多人以为,给孩子们灌输最大数量的知识,就可以获得最具质量的创造力,却不知这样做,会让促使孩子们好奇心与想象力萌发的土壤被破坏。为了获取主导他们成长期的大人们所要求的知识,他们已经没有时间好奇,没有机会想象。

  这段文字意在:

  A.探讨心灵自由与创新能力的关系

  B.讨论如何保护孩子的好奇心与想象力

2022事业单位备考:言语理解-意图判断

  C.指出灌输式教育对儿童创造力的伤害

  D.呼吁要从源头上对创新能力进行保护

  【答案】C

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首先论述孩子们的心灵自由对他们想象力和创造力的作用,接着引用多数人的错误观点,即灌输大量的知识可以获得最具质量的创造力,后通过转折关联词“却”引出重点——灌输式的教育会破坏好奇心与想象力,最后一句话进行解释为何会破坏想象力的发挥。文段为“分—总—分”的结构,转折之后即重点。

  第二步,对比选项。C项是文段主旨句的同义替换,符合作者意图。

  因此,选择C选项。

  【拓展】

  A项和B项:没有体现出主旨句强调的“灌输式教育的坏处”,偏离文段重点。D项:“从源头上对创新进行保护”无中生有。

  9. 治疗癌症的放射性药物一般通过静脉注射、口服或直接放置在一个容器内进入体内,剂量控制是最具挑战性的问题,用量既要足以杀死癌细胞,又不能造成对健康组织过度的连带损害。近来英国科学家成功运用3D打印技术,根据患者在治疗期间拍摄的CT扫描图像创造出3D的肿瘤和器官影像,并用塑料制成模型,将其装满液体,使医生们可以详细观察到放射性药物的流动情况。这一成果有助于医生适度地调整用药剂量,进而根据肿瘤摄入的辐射量来实现个性化治疗。

  这段文字意在强调:

  A.合适的用药剂量是治疗癌症的关键

  B.3D打印技术有助于癌症的个性化治疗

  C.医学革新离不开3D打印等新技术的推动

  D.现在医学随着科技发展越来越走向精细化治疗

  【答案】B

  【解析】

  第一步,分析文段。文段第一句话介绍治疗癌症的放射性药物的常规使用方法,并指出这些方法面临一定的挑战。第二句话话锋一转,指出近来英国科学家成功运用3D打印技术使医生们可以详细观察到放射性药物的流动情况。最后进一步总结,提出观点,即“3D打印技术有助于医生适度地调整用药剂量,进而根据肿瘤摄入的辐射量来实现个性化治疗。”文段为“分-总”结构。最后一句话为主旨观点句。

  第二步,对比选项。B项是文段主旨句的同义替换。符合文段意图。

  因此,选择B选项。

  【拓展】

  A项:缺少文段主体“3D打印技术”,偏离重点。C项:属于过度引申,非文段重点。D项:缺少文段主体“3D打印技术”,且属于过度引申。

  10. 一定程度上,智能手机无异于“移动网吧”,对学生的危害性无需赘言,限制学生使用手机迫在眉睫。欧美一些国家对于禁止手机进入校园已有了社会共识,并出台了相关规定。在智能手机普及时代,一刀切地禁止学生使用手机显然不合时宜,有违法规和情理,且容易激发学生、家长与学校、教师之间的矛盾。从法理上讲,手机作为家长为学生购置的财产,学生无疑享有使用权和支配权。而学校又不属于禁止携带手机的特殊场所,且携带手机确实有助于家长与学生之间的沟通联系。因此,在限制学生使用智能手机方面,有必要采取得力措施,结合现实背景制定合理的规定。

  上述文字意在表明:

  A.限制学生使用智能手机需要科学施策

  B.智能手机进校园给学生带来了负面影响

  C.禁止手机进校园,需用法律来“撑腰”

  D.限制学生使用智能手机,欧美经验值得借鉴

  【答案】A

  【解析】

  第一步,分析文段。文段首先介绍智能手机对学生的危害不言而喻,接下来阐明欧美国家对于禁止手机进入校园已出台了相关规定,接着指出一刀切地治理方式行不通。最后通过结论词“因此”总结,对于智能手机限用问题,还需要采取得力措施,结合现实背景制定合理规定。文段结构为“分—总”,主旨句为尾句。

  第二步,对比选项。A项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。

  因此,选择A选项。

  【拓展】

  B项:是问题,不是对策。C项:无法对应尾句对策。D项:无中生有。

  

[免责声明]本文来源于网络,不代表公考问答立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:136311265@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利.转载请注明出处:http://scrsks.org/?id=318107
公考问答

编辑: 公考问答

为您推荐

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部